Você toma coca-cola? E pepsi?
Você sabia que refrigerantes de cola fazem mal para sua saúde? Veja aqui o
porque.
A
cafeína é uma substância estimulante presente em vários alimentos e bebidas. De
acordo com o artigo científico "Consumo de Cafeína e Prematuridade",
publicado na Revista de Nutrição (vol.18 no.5 Campinas Sept./Oct. 2005),
"as maiores fontes de cafeína são café, chá, chocolate e refrigerantes do
tipo cola." Mais a frente o artigo diz: "A cafeína é, provavelmente,
a droga mais freqüentemente ingerida no mundo, sendo consumida por pessoas de
todas as idades."
A maioria
das pessoas que consomem refrigerantes similares à Coca-Cola não são capazes de
dizer se os mesmos contêm, ou não, cafeína, de acordo com um estudo de Johns
Hopkins. "Isto vai contra à afirmação dos fabricantes, que dizem que
adicionam a cafeína puramente pelo sabor", afirma o psico-farmacêutico
Roland Griffiths, Ph.D., que conduziu o estudo.
A pesquisa
envolveu 25 consumidores de refrigerantes à base de cola. Descobriu-se que 8%
deles eram capazes de detectar a cafeína em concentrações de 0,1 miligrama por
mililitro, a mesma concentração encontrada na Coca-Cola clássica e na Pepsi. O
restante do grupo não foi capaz de notar a diferença entre as colas que
continham e as que não continham cafeína, até que os níveis desta fossem
elevados muito acima daqueles aprovados pela FDA.
O artigo
foi publicado na edição de Archives of Family Medicine.
"A
indústria de bebidas insere uma droga que, brandamente, leva ao vício e altera
o ânimo das pessoas, a qual ainda é responsável pelo maior consumo de
refrigerantes cafeinados", diz Griffiths. Cerca de 70% dos refrigerantes
americanos contém cafeína. As versões descafeinadas da Coca-Cola e da Pepsi
representam apenas 5% da vendas.
"Como
esses refrigerantes são agressivamente vendidos às crianças, os produtores
deveriam explicar a razão da presença da cafeína", complementa.
Segundo
Griffiths, tanto a nicotina quanto a cafeína são drogas psicoativas. Até
recentemente, as companhias de cigarro negavam que a nicotina viciava e diziam
que era adicionada apenas para melhorar o sabor dos cigarros. O mesmo ocorre
com a cafeína, complementa.
Os
refrigerantes representam a fonte mais rica de açúcar extra adicionada à dieta
americana e o seu maior consumo pelas crianças toma o lugar de alimentos mais
nutritivos, podendo aumentar a perda de dentes, bem como o número de casos de
obesidade e de fraturas ósseas.
É muito
fácil dizer a um drogado que ele deve parar de usar droga, e a um viciado em
alcool que ele precisa parar de beber. Entretanto, não é fácil dizer para uma
pessoa que ele precisa abandonar os refrigerantes à base de cola, porque muitos
de nós não temos coragem de abandonar essa bebida.
"O
uso de alimento estimulante e indigesto é, muitas vezes, tão ofensivo à saúde
quanto bebidas alcoólicas, e em muitos casos lança as sementes da embriaguez. A
verdadeira temperança nos ensina a dispensar inteiramente todas as coisas
nocivas, e usar judiciosamente aquilo que é saudável. Poucos há que
compreendam, como deviam, sobre o quanto seus hábitos no regime alimentar têm
que ver com sua saúde, seu caráter, sua utilidade neste mundo e seu destino
eterno. O apetite deve sempre estar sob a sujeição das faculdades morais e
intelectuais. O corpo deve ser o servo da mente, e não a mente a serva do
corpo." (Ellen G. White, Patriarcas e Profetas, p. 562)
Vários estudos e programas de TV
já citaram os Adventistas do Sétimo Dia como pessoas que vivem mais tempo do
que a média em geral. A revista National Geographic citou os
Adventistas em sua reportagem intitulada "A Ciência da Longevidade".
O programa SBT Realidade, apresentado
por Ana Paula Padrão, também falou da saúde dos Adventistas e da vida longa que
possuem. Ainda a revista americana U.S. News deu 10
dicas para as pessoas viverem até os 100 anos, e uma das dicas é:
"Viva como um Adventista do Sétimo Dia". E por que os Adventistas
vivem mais, em média? Porque eles se preocupam com a saúde. Entre outras
práticas saudáveis, os Adventistas desaconselham o uso do café, chá e outras
bebidas que contêm cafeína e qualquer substância prejudicial.
Uma
declaração do presidente da Bolívia, Evo Morales, colocou a sociedade em choque
por revelar que uma das bebidas mais consumidas do planeta pode fazer uso de
uma planta proibida pela comunidade internacional. Evo Morales, em entrevista a
BBC de Londres, revelou que os EUA são o principal comprador de 99% das folhas
de coca comercializadas legalmente na Bolívia.
"Segundo
dados do Departamento de Justiça dos Estados Unidos, existem hoje três empresas
no país autorizadas a importar folhas de coca; uma delas, Stepan Chemical, é
responsável desde 1903 pela fabricação, para a Coca-Cola, de um aromatizante
incluído na fórmula do refrigerante. Esta demanda americana pelas folhas de
coca é alimentada pelo uso da planta como base para a fabricação de um
aromatizante utilizado na preparação da Coca-Cola."
Se houver
a possibilidade de estar na composição básica do refrigerante, os efeitos da
substância cocaína, seriam a dependência da bebida, onde o consumidor seria
levado a sempre dar preferência pela marca, haveria também um estado de
revitalização energética, agitação e euforia. Como a possibilidade da
composição pode ser baixa, estes efeitos seriam brandos no consumidor. Além da
composição do xarope incluir o subproduto das folhas de coca, o refrigerante
também possui a cafeína; uma porção de 200 ml (copo) de Coca-Cola, por exemplo,
contém 19 miligramas (mg)de cafeína. Além disso, o refrigerante também leva
entre 10 a 12 % de açúcar. Isso equivale a 240 gramas de açúcar na tradicional
garrafa de 2 litros.
Confira
os efeitos colaterais da Coca-Cola em seu organismo após beber um copo de
500ml:
- 10 minutos – Uma quantidade parecida com 10 colheres de chá de açúcar golpeiam seu organismo (100% da recomendação diária). Com essa quantidade de açúcar, você só não vomita imediatamente porque o ácido fosfórico quebra o enorme sabor de açúcar, permitindo que a Coca não fique tão doce.
- 20 minutos – O açúcar do seu sangue aumenta, causando uma explosão de insulina. Seu fígado responde transformando todo o açúcar em gordura (que nesse momento é abundante).
- 40 minutos – A absorção de cafeína está completa. Suas pupilas dilatam, sua pressão aumenta e, como resposta, seu fígado joga mais açúcar em sua corrente sanguínea. Os receptores de adenosina no seu cérebro são bloqueados, evitando que você fique entorpecido.
- 45 minutos – Seu corpo aumenta a produção de dopamina, estimulando os centros de prazer do seu cérebro. Fisicamente, é exatamente isso que acontece se você tomar uma dose de heroína.
- 60 minutos – O ácido fosfórico prende o cálcio, o magnésio e zinco no seu intestino grosso, provocando um aumento no metabolismo. Essa junção é composta por altas doses de açúcar e adoçantes artificiais. Isso também faz você eliminar cálcio pela urina.
- 65 minutos – A propriedade diurética da cafeína começa a agir, e faz você ter vontade de ir ao banheiro. Agora é certo que você ira defecar a junção de cálcio, magnésio e zinco; que deveriam ir para seus ossos, assim como o sódio e a água.
- 70 minutos – O entusiasmo que você sentia, passa. Você começa a sentir falta de açúcar, que faz você ficar meio irritado e ou com preguiça. Essa hora você já urinou toda a água da Coca, mas não sem antes levar junto alguns nutrientes que seu corpo iria usar para hidratar o organismo e fortalecer ossos e dentes.
Mais um detalhe: A Coca Light e agora a Zero tem sido considerada cada vez mais pelos médicos e pesquisadores como uma bomba de efeito retardado, por causa da combinação Coca + Aspartame, suspeito de causar lúpus e doenças degenerativas do sistema nervoso.
O
ingrediente ativo na Coca-Cola é o ácido fosfórico. Seu PH é 2,8. Ele dissolve
uma unha em cerca de 4 dias. Ácido fosfórico também rouba cálcio dos ossos e o
maior contribuinte para o aumento da osteoporose.
Há alguns
anos, fizeram uma pesquisa na Alemanha para detectar o porquê do aparecimento
de osteoporose em crianças a partir e 10 anos (pré-adolescentes). Resultado:
Excesso de Coca-Cola, por falta de orientação dos pais.
Para
transportar o xarope de Coca-Cola, os caminhões comerciais são identificados
com a placa de "Material Perigoso" que é reservado para o transporte
de materiais altamente corrosivos. Dizem que os distribuidores de Coca-Cola têm
usado a coca para limpar os motores de seus caminhões há, pelo menos, 20 anos.
Fontes
Bibliográficas: